El turismo rural como estrategia de dinamización territorial. El caso del sudoeste bonaerense - Schroeder, Romina Valeria; Formiga, Nidia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
En las últimas décadas se ha evidenciado un rápido proceso de cambio tecnológico y productivo en las áreas rurales, que ha provocado un fuerte impacto en la organización del territorio. Por otro lado, desde los ámbitos urbanos se observa una revalorización de los espacios rurales, tanto para la localización de segundas residencias, como para el turismo y la recreación. Este artículo se enfoca en esta dinámica que se identifica como nueva ruralidad, en la cual se destaca la dimensión territorial. Las relaciones entre los asentamientos humanos son expresadas en un continuum urbano-rural, en el cual se evidencia el desarrollo progresivo de actividades agrícolas no tradicionales y actividades no agrícolas en el medio rural. El análisis de estos cambios, en el caso del área de influencia inmediata de una ciudad intermedia (Bahía Blanca, Argentina), pone de manifiesto el rol dinamizador de las actividades turísticas y recreativas en el desarrollo rural.