Usos productivos y apropiación de los recursos naturales en el espacio rural del municipio de Santa María de Jetibá (Es-Brasil) - Pereira Portuguez, Anderson (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
El objetivo de la presente investigación fue diagnosticar los usos productivos del espacio rural del municipio de Santa María de Jetibá, ubicado en el Estado de Espírito Santo (Brasil), así como los modos de apropiación de los recursos naturales por la población local. Para ello, se efectuó una revisión bibliográfica, análisis documental y trabajos de campo entre los años 2005 y 2010 en diversas haciendas para la realización de entrevistas y fotografías. Se concluyó que la productividad rural se asienta principalmente en la pequeña propiedad familiar y que las producciones cafetera, hortícola y de granja son las más importantes. Se constató que el modelo de apropiación de los recursos naturales ha generado la fragmentación forestal en escala local, lo que pone a una serie de especies tropicales en riesgo de extinción. Se observó, finalmente, que las comunidades rurales necesitan orientaciones técnicas para un mejor manejo de los recursos naturales que disponen.