La dimensión territorial en la programación comunitaria y el nuevo marco de políticas públicas: Desarrollo rural territorial, reforma de la PAC y nuevo LEADER - Esparcia Pérez, Javier; Escribano Pizarro, Jaime (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
Lo que venimos denominando como perspectiva territorial del desarrollo es un fenómeno bastante reciente en el contexto de la Unión Europea, de apenas dos décadas. En esencia esta perspectiva territorial del desarrollo se ha centrado en un enfoque local de los procesos de desarrollo en las áreas rurales, de la mano, principalmente, de instrumentos como LEADER. La necesidad de incorporar la dimensión territorial a los procesos de desarrollo proviene no solo del éxito global de estos instrumentos, sino también por el convencimiento de que puede constituir un elemento fundamental de cara a la cohesión económica y social en el seno de la UE. Avances recientes, como el Libro Verde de la Cohesión Territorial, la aprobación de la Agenda Territorial 2020, y lo que va a ser la política de Cohesión durante el periodo 2014-2020, ponen de manifiesto la voluntad de las autoridades de profundizar en la dimensión territorial de las políticas sectoriales y de avanzar en la necesaria mayor coordinación de estas políticas manteniendo criterios territoriales. Por su parte, la reforma de la PAC que se discute en estos meses y años, y que resultará en el diseño de los instrumentos a aplicar en el periodo 2014-2020, supone también una gran oportunidad para consolidar este enfoque territorial en las áreas rurales. En este artículo se analiza, en primer lugar, el marco de políticas públicas en cuanto a la dimensión territorial, en el contexto de la Unión Europea, profundizando en el significado de los avances recientes en esta materia. En segundo lugar, se analizan los elementos principales que están guiando, hasta la fecha, la reforma de la PAC y en qué medida los planeamientos provisionales sobre esta reforma contemplan un elemento tan importante como es esa perspectiva territorial para el desarrollo de las áreas rurales. Las conclusiones apuntan hacia el continuismo, e incluso profundización, en lo que es la orientación productivista de la PAC, si bien con un cierto giro ambientalista. En tercer lugar se analiza lo que va a ser la política de desarrollo rural territorial en sentido estricto, es decir, la continuidad del enfoque LEADER. En este sentido se destaca que el abandono en el próximo periodo de programación 2014-2020 de la estructura por ejes del periodo 2007-2013, y su sustitución por una estructura más simple y aparentemente más flexible y potente, permitirá (aunque siempre dependiendo de las dotaciones presupuestarias finales) profundizar y consolidar LEADER como el principal instrumento para la aplicación de estrategias de desarrollo local en áreas rurales. En este contexto, en los próximos años se abren posibilidades de cooperación entre zonas rurales y urbanas, en ambos casos bajo el enfoque de partenariados público-privados y que apliquen estrategias de desarrollo local. Estas posibilidades de cooperación territorial exigen amplitud de miras en los actores regionales y una elevada capacidad de compromiso de cara a la puesta en marcha de esas fórmulas eficaces de cooperación y desarrollo territorial.