Evaluación de la gobernanza en los espacios naturales protegidos. El caso de la Columbia Británica y Ontario (Canadá) - Romagosa, Francesc; Eagles, Paul F.J.; Buteau Duitschaever, Windekind (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
Actualmente existe una gran diversidad de modelos de gestión de espacios protegidos y, por consiguiente, de modelos de gobernanza (quién toma las decisiones, cómo las toma y qué nivel de participación tienen en el proceso los distintos agentes implicados). Para cada uno de los modelos de gestión se puede analizar y evaluar su respectivo modelo de gobernanza, utilizando los criterios de buena gobernanza del PNUD. Así se hizo en el estudio realizado para los parques naturales provinciales de la Columbia Británica y de Ontario en Canadá. Ese estudio no sólo permitió comparar dos modelos de gestión distintos (combinado público-privado y paraestatal, respectivamente), sino también evaluar la percepción de cada modelo de gobernanza y sus criterios por parte de los distintos agentes implicados. El modelo de Ontario resultó ser el mejor valorado de los dos, aunque con valoraciones distintas según el tipo de agente encuestado.