Estado actual y evolución del saneamiento y la depuración de aguas residuales en el contexto nacional e internacional - Molinos-Senante, María; Hernández Sancho, Francesc; Sala Garrido, Ramón (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
El acceso al saneamiento y depuración de aguas residuales es un aspecto de suma importancia tanto desde el punto de vista ambiental como sanitario. Por ello, desde el Imperio Mesopotámico hasta la actualidad se han producido importantes avances en esta materia. Sin embargo, en la actualidad, en la mayoría de los países en vías de desarrollo el acceso al saneamiento continua siendo deficitario. Por otra parte, los países desarrollados, que sí disponen de sistemas adecuados de depuración de aguas residuales, se enfrentan al reto de mejorar la sostenibilidad de estos sistemas. En este trabajo se describe en profundidad el estado actual y evolución en el tiempo del saneamiento y depuración de aguas residuales a nivel internacional, europeo y español.