Estudio de casos de hábitat rural en las montañas del Medio Atlas y del Rif (Marruecos) - López Lara, Enrique; Obda, Khalid (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
El hábitat rural tradicional constituye uno de los principales recursos territoriales y paisajísticos de Marruecos. Existen diversos paisajes rurales, producto de su variedad geográfica, climática y ambiental, entre los que destacan los de montaña. En estos paisajes montañosos el hábitat rural presenta una relevante riqueza, destacando, en especial, las viviendas que conjugan, de manera equilibrada y armoniosa, materiales autóctonos, técnicas ancestrales de construcción y las condiciones del medio geográfico del entorno. El objeto del artículo consiste en presentar dos casos del hábitat rural de las montañas del norte de Marruecos (Medio Atlas y Rif), analizando el grado de relación existente entre el hombre y las condiciones físicas y socioeconómicas de los espacios en los que se asienta. Se analizan casos de hábitat rural en espacios rurales interiores de montaña de la región administrativa norte Taza - Al Hoceima – Taounate.