El mapa de la economía del conocimiento en la región metropolitana de Madrid - Méndez, Ricardo; Tébar, Jesús (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
Las actividades vinculadas con la economía del conocimiento se consideran estratégicas para los territorios. Sin embargo, son pocos los casos en los que el objeto de investigación se centra en las lógicas espaciales que afectan a la localización de sus centros de trabajo. Partiendo de este reto, el presente artículo analiza la importancia actual, evolución reciente y pautas de localización de estas actividades en la región metropolitana de Madrid, por medio del análisis a escala municipal de los datos de afiliación a 31 de diciembre de 2009. Además, desde un punto de vista teórico, y utilizando un enfoque transversal, se revisa y discute la validez de las interpretaciones basadas en el impacto de los cambios económicos y tecnológicos sobre la organización de grandes aglomeraciones urbanas.