Presencia histórica del fuego en el territorio. Incendios históricos en la Comarca del Valle del Guadiato (Córdoba) - Entrenas Martínez, Lázaro (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
El objetivo de este artículo es reconstruir el registro histórico de incendios forestales en el territorio del Valle del Guadiato y municipio de Córdoba, y analizar la influencia del fuego en la evolución del paisaje forestal. El método de investigación se basa en el manejo de fuentes documentales históricas y bibliográficas, datos estadísticos, datos paleoecológicos, y en el trabajo de campo, desde una perspectiva espacial y temporal multiescalar. Se determina la evolución del régimen de fuego en la zona de estudio, analizando asimismo la presencia del fuego como herramienta de gestión del territorio y como factor de riesgo, a lo largo del Holoceno y, en particular, de los siglos XIX y XX. A partir de estos aspectos, se profundiza en la explicación del carácter y dinámica del paisaje vegetal, la evolución de la vulnerabilidad del territorio frente al riesgo de incendios forestales, y el estudio prospectivo del comportamiento del fuego.