La crisis, la geografía económica y Julie Graham: alternativas de desarrollo local a partir de la crítica feminista - Casellas, Antònia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
El presente artículo reflexiona sobre interpretaciones académicas consolidadas y estrategias dominantes en desarrollo local, contraponiéndolas al potencial que ofrece el concepto de desarrollo local fundamentado en principios éticos y políticos. El artículo se organiza a través de un doble objetivo. Por un lado se desea rendir tributo al trabajo de Julie Graham, profesora de geografía económica de la Universidad de Massachusetts en Amherts que murió repentinamente en el 2010. Por otro lado, tomando como pretexto el legado de Graham, se amplia y desarrolla su línea de pensamiento con las aportaciones de enfoques feministas, posestructuralistas y neo-marxistas, con el fin de avanzar en la exploración de claves interpretativas que permitan crear una nueva narrativa sobre desarrollo. Se concluye que las alternativas a la presente crisis pueden encontrarse en las potencialidades que ofrecen las economías locales si éstas están enraizadas en el territorio y se fundamentan en cuestiones éticas y de justicia social y medioambiental.