Problemas de sostenibilidad del turismo rural en España - Vázquez Varela, Carmen; Martín Gil, Fernando (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
El turismo rural en España tiene planteados una serie de problemas que pueden obstaculizar su sostenibilidad a medio y largo plazo. Aunque en algunos territorios se detectan impactos derivados de la superación de la capacidad física de acogida, los principales conflictos a medio y largo plazo conciernen a la esfera socioeconómica del fenómeno. La descoordinación entre agentes públicos y privados, el predominio de oferta basada en un modelo genérico “rural”, estandarizada y apenas diferenciable por el mercado, la amplia presencia de microempresariado entre el que abundan los ocupados pluriactivos sin capacidad financiera y con escaso tiempo para cualificarse, innovar, invertir en promoción y comercialización y trabajar en red son problemas a resolver para garantizar la sostenibilidad del sector en modelos de bajo impacto ambiental que, a la vez, generen empleo, rentas y servicios fundamentales para la calidad de vida y el desarrollo rural.