Dinámicas metropolitanas y tiempos de la movilidad. La región metropolitana de Barcelona, como ejemplo - Miralles-Guasch, Carme (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
Las áreas metropolitanas se han analizado desde las relaciones espaciales que desarrollan los desplazamientos por motivo trabajo. Este artículo quiere complementar esta visión unifuncional de las realidades metropolitanas, introduciendo los desplazamientos cotidianos como actividades que estructuran territorios desde todos los motivos que los inducen, tanto los laborales como los personales. Además el tiempo de desplazamiento es una variable relacionada con los usos del tiempo que se otorgan a otras actividades, considerándolo un valor social, con sus complementariedades y sus contradicciones. Hasta el punto que la conciliación de tiempos es también una conciliación de espacios metropolitanos. Aquí las dinámicas metropolitanas, utilizando la Región Metropolitana de Barcelona como ejemplo, se analizan desde los tiempos de la movilidad y de ellos se perfilan las actividades cotidianas enlazadas con la lejanía espacial y los medios de transporte mecánicos y también las funciones cotidianas que tienen en la proximidad, en la intensificación del barrio y en los medios de transporte no mecánicos sus principales características.