La política de apoyo a clusters en Francia - Climent López, Eugenio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
Los clusters son redes de empresas ancladas en ámbitos geográficos locales, donde interactúan con otros agentes de carácter científico y organizativo. Las políticas de apoyo a clusters son recientes y se fundamentan en la teoría del desarrollo local. Se analiza la llevada a cabo por Francia, que comprende dos etapas, basadas en dos dispositivos diferentes, los sistemas productivos locales y los polos de competitividad. Se concluye que dicha política ha alcanzado el objetivo nacional de mejorar la competitividad internacional de la industria francesa a partir de la movilización de las iniciativas locales, a la vez que ha contribuido eficazmente al equilibrio territorial.