Madrid un modelo suprametropolitano de urbanización - Zárate Martín, M. Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2003)
La adaptación a las oportunidades de la globalización hace de Madrid una de las regiones de mayor crecimiento del sur de Europa. Las dinámicas espaciales de la globalización se materializan en una forma urbana que desborda el área metropolitana tradicional madrileña. Las demandas de suelos cada vez más especializados funcionalmente expanden los usos urbanos por toda la Comunidad y originan paisajes nuevos. Así, surge un modelo de «ciudad-región» difusa y polinuclear, que facilita la evolución del territorio hacia una estructura reticular y la disminución de la presión del conjunto de la Comunidad sobre el centro de la aglomeración madrileña. La globalización favorece también las desigualdades ante el empleo estable, las dificultades en el acceso a la vivienda en propiedad para los sectores de menores niveles de renta y la concentración espacial de la inmigración extranjera. La respuesta a estos problemas debe impedir los peligros de exclusión y marginación social que empiezan a surgir.