Análisis del clima urbano a partir de imágenes de satélite en el centro peninsular español - Pérez González, Mª E.; García Rodríguez, Mª P.; Guerra Zaballos, A. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2003)
Este trabajo analiza la isla térmica urbana de ciudades del centro de España (Madrid, Segovia, Ávila, Guadalajara y Toledo), con características físicas y humanas muy dispares. El contraste térmico campo-ciudad se analiza a partir de la información aportada por los satélites NOAA y Landsat y por las estaciones meteorológicas. Las temperaturas diurnas resultan con frecuencia más bajas en el interior de las ciudades que en las áreas no urbanizadas de su entorno. Esta anomalía térmica urbana diurna parece responder al distinto ritmo de caldeamiento-enfriamiento de los materiales, de modo que la «isla de calor urbana» sólo se manifiesta por la noche, mientras que durante el día las ciudades estudiadas muestran una «isla de frío» respecto a su entorno. Así, las ciudades estarían funcionando como acumuladores térmicos durante el día, y liberando la energía almacenada en todo el entramado urbano por la noche.