La dinámica demográfica y el planeamiento urbano en Vigo desde 1960. Impacto del proceso de industrialización desarrollista - González Pérez, Jesús M.; López González, Alejandro (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2003)
El intenso proceso de industrialización desarrollista y de planificación territorial tecnócrata de los años 1960 ha modificado profundamente la dinámica demográfica y la estructura urbana de la ciudad de Vigo. Estas políticas dirigistas sirven de base para estudiar, por un lado, los impactos producidos sobre la evolución demográfica municipal y en el espacio intraurbano y, por otro, las figuras de planeamiento que deben ordenar y encauzar el crecimiento poblacional y físico de Vigo. El intenso flujo inmigratorio y un planeamiento ineficaz y gran consumidor de suelo provocan un desarrollo urbano desequilibrado desde un punto de vista demográfico y caótico y desordenado desde el urbanístico.