El envejecimiento de las poblaciones: los casos de España y México - Ortiz Álvarez, María Inés; Gómez Escobar, María del Consuelo; García Ballesteros, Aurora (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2003)
España y México son dos países en estadios diferentes de la transición demográfica, pero en ambos países el proceso de envejecimiento se ha caracterizado por su rapidez e intensidad. La creciente población mayor de 65 años y sobre todo la de más de 80 años se enfrenta a diversas dificultades que la misma población considera que son inherentes a su edad. La preocupación por incremento de la «carga» que este grupo representa para la población económicamente activa, así como por el impacto de la creciente demanda de pensiones de jubilación que afectan al gasto social y la economía en general es común en ambos países. El conocimiento más detallado de la población mayor de 65 años en entornos geográficos diferentes, de sus preferencias residenciales y de ocio y consumo, de sus necesidades, de sus comportamientos socioespaciales puede contribuir a la necesaria solidaridad intergeneracional que constituye uno de los retos del siglo XXI.