Milton de Almeida Santos (1926-2001) - Bosque Maruel, Joaquín; García Ballesteros, Aurora (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2003)
El profesor Milton Santos, geógrafo brasileño de prestigio y fama internacional, fue Doctor Honoris Causa por la Universidad Complutense de Madrid (1994). Fallecido en 2001, se rememora su pasado académico y profesional pleno de actividad y talento creador y, en especial, se analiza su pensamiento a través de sus dos últimos libros, sobre una mejor globalización y acerca de Brasil. Aparte, se resume y comenta una de sus presencias más interesantes en el mundo cultural brasileño, considerando una recopilación de sus numerosos artículos periodísticos en los que se refería con abierto talante y afán de justicia a los aspectos más trascendentes del pensamiento geográfico y de la problemática político social de su tiempo.