Instrumentos para el medio ambiente: la agenda 21 y el mareo de actuación para el desarrollo sostenible de Madrid (el sector sanitario) - Sotelo Navalpotro, José A. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2004)
Programa dinámico con múltiples actores, situaciones varias y cambiantes, prioridades y capacidades y señala el principio de una nueva actitud, una colaboración global para el desarrollo sostenido, único posible en el futuro inmediato de nuestro querido planeta. Madrid, su Ayuntamiento. Puede y debe encontrar en la propia Agenda no sólo un punto de partida, sino un elemento básico para alcanzar en su municipio el añorado desarrollo sostenible, para una Villa que es la capital del Estado español de las Autonomías. Un modelo de Agenda2l Local, perfectible por supuesto, pero práctico y ajustado al territorio inserto en una gran región urbana, herencia de una notable inmigración y un crecimiento vegetativo cada vez más pequeño. Se trata de poner en marcha un modelo de Agenda 21 Local de uso inmediato, de «abajo a arriba», primer y fundamental escalón para ir ascendiendo en la construcción de una Agenda 21 provincial, regional y nacional, no impuesta y supuesta, sino a través del camino lógico, efectivo y democrático de la participación, la concordia y el compromiso más individual posible, que es la única garantía de un éxi- to necesario y pronto en un cambio que es absolutamente necesario para un nuevo orden mundial, una nueva economía, que tenga en cuenta al entorno y a las generaciones futuras.