El estudio econométrico de la concentración espacial de la industria: Ejemplo de aplicación en Madrid, Toledo y Guadalajara - Sánchez Moral, Simón (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2004)
El interés por la cuestión espacial ha forzado la renovación de las técnicas econométricas convencionales, consolidando eí papel de la Econometría Espacial en relación con una «Nueva Geografía Económica ». Atenta a la huella dejada por las interacciones espaciales como los efectos por vecindad (imitación, spillovers, externalidades, contagio...) Se propone un primer ensayo con los métodos globales y locales de análisis de autocorrelación espacial, aplicadas a las nuevas industrias creadas entre 1981 y 1995, en Madrid, Toledo y Guadalajara (España). Los resultados obtenidos confirman el potencial de la metodología de cara a detectar clusters de alta natalidad industrial en la región, procesos de difusión y crecimientos endógenos.