La globalización y su impacto en las áreas urbanas de América Latina - Geraiges de Lemos, Amalia Inés (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2004)
La globalización está afectando al conjunto de la ‘Tierra y la Humanidad. Pero está teniendo un especial impacto en la América Ibérica. En especial, por el fuerte significado y los profundos frutos del modos de producción material y espiritual que resulta del capitalismo, como una forma de organización de civilización, de la vida. la producción y el consumo, pero también de un fenómeno cultural y espiritual profundo. Un modo y un fenómeno económico y cultural que tiene, desde hace unos cinco siglos, unos frutos muy significativos, aunque dentro de unos periodos muy distantes y muy distintos.