Parques científicos y tecnológicos: de la planificación a la evaluación - Sánchez Hernández, José Luis (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2004)
Transcurridos más de quince años desde la puesta en marcha de los primeros parques científicos y tecnológicos (PCyT) en España, parece necesario evaluar sus resultados. Este artículo propone una metodología de evaluación de los PCyT que utiliza como punto de partida los objetivos que persiguen estas infraestructuras: creación de un recinto de excelencia urbanística, rentabilización de la inversión efectuada, fomento de las redes de investigación y cooperación, constitución de un polo de actividad tecno-científica y contribución del desarrollo económico y tecnológico regional. Esta metodología de evaluación no se plantea sólo a medición del nivel de actividad del parque y de los impactos derivados de su funcionamiento, sino que pretende ser una herramienta eficaz de apoyo a su gestión, destinado a potenciar sus fortalezas y corregir sus debilidades. Por lo tanto, las mismas instituciones promotoras que los PCyT deben ser las responsables de aplicar este protocolo de evaluación.