Tendencias recientes en la evolución de la población de la Comunidad de Madrid (1996-2001) - Pozo Rivera, Enrique (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2006)
En este articulo se estudia la reciente dinámica demográfica de la Comunidad Autónoma de Madrid. Esta dinámica refleja dos hechos importantes: la aparición de una etapa de crecimiento en el conjunto metropolitano tradicional madrileño como consecuencia de la agudización del crecimiento de la corona metropolitana y la recuperación demográfica de Madrid, en relación con la mejora de los indicadores económicos y el creciente peso de la inmigración extranjera; y la consolidación de una extensa periferia expandida, exterior al conjunto metropolitano, en relación con la intensificación y extensión de los procesos de periurbanización a la mayoría de los núcleos de la región y a otros de las provincias vecinas de Toledo y Guadalajara.