Cambios municipales en la Comunidad de Madrid (1900-2003) - L Alcolea Moratilla, Miguel Ángel; García Alvarado, José María (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2006)
Los municipios constituyen en nuestro actual ordenamiento administrativo el ámbito geográfico básicode política, de gestión y de ordenación territorial. Por ello, consideramos de interés conocer los procesos y la dinámica de estos cambios, en tanto se relacionan con la evolución del modelo territorial de la Comunidad de Madrid, una comunidad regida por una gran ciudad región y un espacio rural en transformación. La relación que existe entre esta evolución —las bases ideológicas y culturales que sustentaron los planes de ordenación urbana y sus propias praxis—, y los cambios es lo que se analiza en el presente trabajo. Tres Cantos, como nueva ciudad, segregada de un municipio rural, y las anexiones municipales de Madrid en la posguerra, son los sucesos más significativos de las alteraciones del mapa municipal a lo largo del todo el siglo XX.