Industrialización y desarrollo rural en La Sagra toledana: entre la periferia metropolitana y el territorio innovador - Méndez, Ricardo; Michelini, Juan José; Del Río, Isabel; Rodríguez, Juana (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2006)
El artículo analiza el dinamismo actual de la comarca de la Sagra, provincia de Toledo, caracterizada como un espacio emergente en el contexto regional dadas las altas tasas de crecimiento industrial. En particular se analiza la trayectoria industrial de esta comarca caracterizada por un doble proceso de conformación temprana de un sistema productivo local —factores endógenos— y de invasión metropolitana a través de efectos de relocalización —factores exógenos—. Tras una breve referencia a los contextos teóricos explicativos que permiten explicar tales procesos, se analizan un conjunto de indicadores que muestran el carácter emergente de esta porción del territorio castellano-manchego. Se analiza finalmente el dinamismo industrial reciente desde el punto de vista de la estructura y evolución sectorial así como las estrategias aplicadas por las empresas del mueble —el sector de mayor tradición en la comarca— y la promoción de nuevos espacios industriales».