La frontera este de la Unión Europea escenario actual y estrategias de futuro - Marcu, Silvia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2006)
A lo largo del siglo XX se produjeron grandes cambios geopolíticos y culturales en el continente europeo. Las fuerzas intervinientes no dieron lugar, necesariamente, a una mayor convergencia. Las diferencias se reflejan en la variedad e intensidad de las relaciones que mantiene actualmente la Unión Europea (UE) con sus nuevos países vecinos, y de las relaciones entabladas entre dichos países. El propósito de este artículo es presentar los países de la frontera Este de la UE —Ucrania, y la R. Moldova con su problemática regional y global, vinculada a asuntos geopolíticos, de seguridad y estabilidad. Atenderemos al papel que tiene y debe tener la UE en el desarrollo de estos países que tienen como meta el ingreso a largo plazo en las estructuras euroatlánticas.