La estrategia territorial de las transnacionales del banano en Guatemala a través de la trilogía bananera de Miguel Ángel Asturias - Martín Ruiz, Juan Francisco (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2007)
A través del análisis de la obra narrativa del gran escritor guatemalteco, Miguel Ángel Asturias, intento plantear las grandes claves en las políticas de penetración y dominio imperialista de las grandes multinacionales bananeras norteamericanas a principios del siglo XX, en Guatemala, en las llanuras atlánticas primero y del Pacífico después; hecho que se da también en Honduras y Costa Rica, y en otros países de América latina, como Colombia. Pretendo analizar, a través de la representación del sistema de signos que constituye el espacio novelesco, y de la memoria colectiva del pueblo, de la que se hace eco el autor, la respuesta que surge de los pequeños y medianos propietarios y cultivadores locales (finqueros), y en particular de las grandes huelgas de los peones de las plantaciones de la United Fruit Company. El análisis completo de la problemática, y de la historia (del colonialismo norteamericano) se realiza a partir de la obra de Miguel Ángel Asturias, sobre todo de su trilogía bananera, que se inició con Viento Fuerte, publicada en 1950, seguida de El Papa Verde, de 1954 y Los ojos de los enterrados, editada ya en 1960. El propio Miguel Ángel Asturias afirmaba que la «novela es el único medio que tengo para dar a conocer al mundo las necesidades y aspiraciones de mi pueblo»