España e Ibero América. Cambios estructurales y nuevas relaciones tras la emancipación de Hispanoamérica (1824-2005) - Bosque Maurel, Joaquín (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2007)
La Independencia de la América Hispánica inauguró una nueva etapa en las relaciones entre España y las naciones aparecidas al comienzo del siglo XIX. La normalización diplomática se produjo en la segunda mitad de esa centuria paralelamente a un momento de emigración extraordinaria (1880-1960) española hacia el conjunto de la América ibérica. Tras un periodo de transición durante el régimen franquista, la España de las Autonomías ha inaugurado un periodo de emigración hispano-americana hacia la Península, ha intensificado las relaciones institucionales entre las dos orillas del Atlántico e inaugurado una considerable penetración económica empresarial hispana en todas las antiguas Indias.