Una reflexión sobre la reciente reorganización de los usos agropecuarios en América Latina - Segrelles Serrano, José Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
La cuestión de la propiedad y reparto de la tierra ha aglutinado de forma tradicional a las poblaciones campesinas de América Latina, provocando diversos movimientos reivindicativos y levantamientos populares de gran trascendencia pública en aras de una reforma agraria. Sin embargo, el uso y dedicación de la tierra apenas se ha planteado hasta ahora en términos sociopolíticos, toda vez que la mayoría de los países latinoamericanos están experimentando desde algo más de tres lustros una reorganización de los usos agropecuarios sin precedentes. Dicha reorganización supone el retroceso de los cultivos alimenticios y la expansión de los aprovechamientos comerciales, lo que se debe a las exigencias del complejo cereales-carne y a la necesidad imperiosa de exportar para poder pagar los intereses de las abultadas deudas externas de muchos países de la región.