La ciudad dispersa: cambios recientes en los espacios residenciales de la Comunidad de Madrid - Gutiérrez Puebla, Javier; García Palomares, Juan Carlos (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
Las metrópolis actuales se encuentran en un profundo proceso de transformación, que afecta especialmente a las estructuras territoriales de sus periferias. La ciudad compacta tradicional se transforma en un espacio metropolitano cada vez más discontinuo, disperso y fragmentado. Los procesos de dispersión de la población están creando nuevos espacios residenciales de bajas densidades. Este trabajo analiza las características que definen los espacios residenciales de la periferia de Madrid, atendiendo al crecimiento del parque de viviendas, las tipologías edificatorias y las densidades de los espacios residenciales.