Toledo. Planeamiento y especulación en ciudades históricas - Zárate Martín, M. Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
Como consecuencia del emplazamiento, del pasado, de criterios de protección del patrimonio, de planteamientos urbanísticos y de dinámicas de urbanización, Toledo es una ciudad integrada por núcleos residenciales diferenciados, algunos muy alejados. No obstante, esas circunstancias han contribuido a que su Centro Histórico haya llegado hasta nosotros bien conservado. Precisamente, ese hecho, su riqueza monumental e importancia histórica, justificaron la calificación de Toledo en 1986 como “Ciudad Patrimonio de la Humanidad”. Hoy, los valores patrimoniales y medioambientales de Toledo se hallan amenazados por un Plan de Ordenación Municipal que propone la urbanización de las vegas del Tajo para integrar las diferentes piezas de la ciudad. En la práctica, es un proyecto especulativo que hará de Toledo una “ciudad dormitorio” más de la aglomeración madrileña y, en el mejor de los casos, un “parque temático de la historia”. Los problemas de cohesión de la ciudad se verán más agravados que resueltos.