El nuevo orden geoeconómico mundial: la pobreza de África y sus factores - Martín Ruiz, Juan Francisco (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
La pobreza de África en su conjunto, y sobre todo de la situada al Sur del Sahara, es resultado directo de los efectos adversos del capitalismo en su fase de globalización, incidiendo de una forma negativa en las posibilidades del crecimiento económico y progreso humano y social. La consecuencia es un empobrecimiento creciente que limita, e incluso detiene el progreso social y económico, paralizando el mismo desarrollo general de la sociedad, de manera que hay dos grandes brechas: la primera, la del continente africano en su conjunto con respecto al Primer Mundo, y la segunda, de reciente aparición, una vez se rompió el orden bipolar, que separa cada vez más a África Subsahariana, empobrecida (en muchas de cuyas regiones se ha paralizado el mismo crecimiento y desarrollo económicos), y la Septentrional, que ha hallado, lentamente, las vías del desarrollo humano. El resultado es la exportación, mediante los flujos migratorios, de fuerza de trabajo barata, hacia el Primer Mundo, que cumple la función no solo de obtención de tasas de beneficio más elevadas sino también el de regular, controlar y flexibilizar el mercado de trabajo, al tiempo que evita el aumento desmedido de la presión salarial y de la reivindicación sindical en los países receptores.