Vulnerabilidad, pobreza y exclusión. Problemas de gran impacto en la población del nordeste argentino - Foschiatti, Ana María H. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
Desde una mirada geográfica el principal objetivo de este artículo es presentar un diagnóstico de los problemas que afectan a la vulnerabilidad, la pobreza y la exclusión de una región postergada de la República Argentina. Los principales aportes están centrados en la exposición de los factores y expresiones de la desigualdad y del deterioro social, como así en las propuestas y orientaciones de políticas de mitigación en el espacio regional. Para ello se consideran las NBI de los espacios involucrados, el hacinamiento, las condiciones de pobreza e indigencia, los problemas del hábitat y las viviendas, los servicios públicos, las características de la población económicamente activa como grupo vulnerable y algunas repercusiones de la educación y la protección sanitaria.