El horizonte urbano madrileño: más allá de la región político-administrativa - Solís Trapero, Eloy (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
En la actual fase capitalista las regiones urbanas se han convertido en unidades geográficas fundamentales. Las regiones urbanas, entendidas como fundamentos críticos de procesos de desarrollo como un todo, protagonizan en el momento presente un renovado impulso del enfoque regional como estrategia para el desarrollo territorial. Desde tal perspectiva, ha cobrado importancia el concepto de límite, en tanto que marco para la renovación de nuevas fronteras de gobernabilidad —actuaciones a favor de una mayor competitividad, cohesión y sostenibilidad—. Este artículo trata básicamente la delimitación de la región urbana más allá de la región político-administrativa. Los criterios considerados han sido los de movilidad laboral y movilidad por segunda residencia, difusión de población y vivienda. El resultado obtenido es la conformación de una región urbana con casi siete millones de personas que desborda la Comunidad de Madrid y se adentra en las provincias limítrofes: Ávila, Segovia, Cuenca, Guadalajara y Toledo.