Perturbaciones a la vegetación nativa por grandes fuegos de 50 años atrás, en bosques Nordpatagónicos. Caso de estudio en Chile Meridional - Quintanilla Pérez, Víctor (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
Gran parte de los bosques de la Patagonia chilena pertenecen a formaciones pluviales siempre verdes y caducas (44º - 49º S). En este bosque estratificado y denso, predominan grandes Nothofagus, Mirtáceas, Proteáceas y coníferas. Entre 1929 y 1952, y con la aprobación del estado chileno, se realizaron grandes fuegos forestales por pioneros y colonos, a fin de obtener terrenos para asentamientos, praderas y cultivos. Se quemaron 3.500.000 ha de bosque en 30 años. Actualmente existen miles de hectáreas de ecosistemas patagónicos, cuya recuperación del bosque es pobre o nula, predominando importantes superficies con procesos erosivos, hídricos y eólicos; e invasión de arbustos exóticos agresivos (Rosa rubiginosa, Cyrsium vulgare). Además aun se observan miles de hectáreas con troncos quemados y en descomposición. Por otra parte, rodados y deslizamientos de las montañas perturban a menudo la regeneración forestal nativa. La continuación de la explotación de los árboles para leña y madera, es otra perturbación que dificulta la regeneración del bosque. Se presenta un área de estudio representativa.