Incidencia de las características sociodemográficas en la movilidad metropolitana: El caso de Madrid - García Palomares, Juan Carlos (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
El artículo tiene por objeto analizar las relaciones entre la movilidad y las características sociodemográficas y económicas de la población. Se identifican las relaciones entre el componente migratorio, la estructura por edades o la diferenciación según niveles de estudio y renta con las características de los desplazamientos al trabajo, utilizando una perspectiva espacial que pone la atención su el impacto territorial. Para ello se realiza un análisis a nivel de municipio en la Comunidad de Madrid, utilizando los datos del Censo de 2001. Se concluye que los cambios en las estructuras sociodemográficas son un elemento más de la movilidad insostenible en los espacios metropolitanos, al relacionarse con mayores desplazamientos y un uso mayor del coche.