Abriendo fronteras: el auge exportador del aguacate mexicano a Estados Unidos - Echánove Huacuja, Flavia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
México constituye el principal productor y exportador de aguacate a nivel mundial. Esta es la fruta que mayor dinamismo ha presentado en ese país durante los últimos años, debido al auge exportador detonado por la apertura del mercado estadounidense a fines de 1997. El presente artículo tiene como objetivo contribuir al conocimiento de las cadenas globales de valor, a través del análisis de los agentes que están involucrados en dicha exportación a EEUU, particularmente las empresas alimentarias y los productores; de los beneficios obtenidos tanto por éstos como por otros participantes en la cadena (directa o indirectamente), y de los efectos que esa nueva actividad está teniendo en el medio ambiente. Entre los hallazgos de la investigación figura el hecho de la gran concentración de los beneficios del auge exportador, básicamente en seis empresas multinacionales, de las cuales tres representan consorcios alimentarios globales. Sin negar los beneficios habidos para las firmas mexicanas, los productores participantes y el empleo en general, los efectos que el auge mencionado está teniendo en el medio ambiente nos llevan a cuestionar su sustentabilidad.