Organización y características del turismo rural comunitario en Costa Rica - Nel-lo Andreu, Marta (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
El turismo rural en Costa Rica representa una etapa avanzada del ecoturismo, pues incorpora como protagonista de su desarrollo a las comunidades locales, que se convierten en los encargados de proteger y poner en valor económico el patrimonio natural y cultural. A nivel nacional el sector se articula en dos redes: la Red COOprena R.L. y la Asociación Comunitaria de Turismo Rural, quienes desarrollan programas de apoyo y promoción dirigidos a las asociaciones y cooperativas socias. Con el objetivo de profundizar en el conocimiento del funcionamiento del sector, en este artículo se han identificando y clasificado por tipologías las principales asociaciones locales de turismo rural comunitario y, a partir de un análisis de más de 50 casos, se perfilan las principales características. Todo ello debe permitir entender mejor los mecanismos y factores que permiten o dificultan el éxito de una iniciativa local.