Ocio nocturno, gentrificación y distinción social en el centro histórico de Sarajevo - Nofre i Mateo, Jordi; Martín i Díaz, Jordi (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2009)
El ocio nocturno se ha convertido recientemente en una de las estrategias que llevan a cabo las administraciones públicas locales europeas para renovar sus espacios urbanos, especialmente sus centros históricos, como en el caso de Sarajevo. En este artículo se presentan los resultados de un trabajo de campo cualitativo sobre cómo el consumo de ocio nocturno en el centro histórico de la capital Bosnia contribuye significativamente a una occidentalización del espacio urbano protagonizada por la nueva clase media musulmana de la ciudad. Una visión “culturalista” sobre este proceso permitirá vislumbrar posibles estrategias de gentrificación e higienización social del espacio urbano relacionadas con la creciente islamización de la ciudad. Se concluye el artículo ofreciendo la posibilidad de contemplar el período posbélico de finales de la década de 1990 como un elemento gentrificador a posteriori.