Dimensión territorial de la globalización económica - Hernando Sanz, Felipe; Molina Ibáñez, Mercedes; Farris, Massimiliano (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2009)
La globalización económica vinculada a unos procesos complejos entre los que se individualizan la interacción sectorial a escala mundo a través del denominado modo de producción flexible, los movimientos del capital, el comercio internacional y los grandes cambios tecnológicos tiene una expresión territorial muy diferente. El presente artículo, que analiza la distribución de esas facetas en las grandes regiones mundiales, trata de explicar el papel que juega el territorio constituido y construido por elementos naturales, culturales, sociales, políticos y económicos a lo largo de la historia, a la hora de adquirir una significación o una marginación en dichos procesos globales. A su vez se individualizan aquellos actores que pueden contribuir a la transformación de un territorio, o de algunos procesos actuales, especialmente los responsables de las políticas públicas. Esta dimensión territorial de la globalización económica a un nivel teórico, trata de aunar el papel y el comportamiento del mercado con las acciones propias de las instituciones públicas.