Evaluación de la dinámica demográfica y su vulnerabilidad en la Provincia del Chaco (Argentina) - Foschiatti, Ana María H. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
La provincia del Chaco, un área relegada de la República Argentina, históricamente, estuvo marcada por sucesivas crisis económicas que afectaron a la sociedad en su conjunto y a los habitantes en particular, transformando sus conductas y sus procesos demográficos y sociales. Por ello el propósito de este artículo es realizar el análisis de las variables demográficas más importantes (crecimiento, mortalidad, natalidad, fecundidad, migraciones) que afectaron a los hogares y a las personas. Asimismo se incorpora el tratamiento de la incidencia que tuvieron los cuatro procesos demográficos de larga duración en la dinámica demográfica, examinando como se concreta la capacidad de responder a los eventos riesgosos en las diferentes etapas transicionales, a partir de las variables relacionadas y de su impacto en la estructura demográfica.