Tratamiento normativo de los paisajes agrarios españoles - Silva Pérez, Rocío (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
Este artículo plantea un acercamiento al tratamiento que reciben los paisajes agrarios españoles por las instituciones implicadas en su protección, ordenación y/o gestión. El análisis de los principales documentos y marcos normativos permite concluir en que los programas gubernamentales dispensan una creciente atención a estos paisajes. Ello merece una valoración muy positiva, que no obstante está siendo desaprovechada debido a la descoordinación interadministrativa. El resultado es una multiplicación de medidas cercanas en objetivos pero divergentes en concreciones e instrumentos; lo que, amén de obstaculizar el aprovechamiento de sus potenciales sinergias, redunda en la aparición de percepciones encontradas y, consecuentemente, en perjuicio de estos paisajes.