Papel del asociacionismo agrario en el contexto de crisis del sector citrícola: observaciones sobre el sector del limón en la provincia de Málaga - Natera Rivas, Juan José; Larrubia Vargas, Remedios (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
El sector del limón en Málaga está atravesando una etapa de crisis, que se enmarca en un contexto de notables incrementos de las exigencias por parte de los compradores en lo relativo a la trazabilidad, calidad, aspecto, etc., de la fruta. Unas exigencias a las que los productores malagueños encuentran dificultades para adaptarse, entre otras razones por lo reducido de sus explotaciones. Ante estas perspectivas las Entidades Asociativas Agrarias pueden jugar un papel de gran importancia a la hora de impulsar iniciativas tendentes a mejorar las posibilidades de sus asociados para mantenerse en la actividad. Sin embargo, no todas las Entidades han puesto en marcha alguna iniciativa y, aquellas que lo han hecho, no apuntan en la misma dirección, como respuesta a las características de sus asociados. La identificación y caracterización de estas actuaciones, con importantes consecuencias sobre la continuidad en la actividad de sus asociados, es el objetivo de la presente contribución.