Turismo y parques naturales en Andalucía tras veinte años desde su declaración. Análisis estadístico, tipología de parques y problemática de la situación actual - Santos Pavón, Enrique L.; Fernández Tabales, Alfonso (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
El artículo presenta dos objetivos fundamentales. Por una parte, analizar mediante los indicadores objetivos y mensurables existentes la evolución de la actividad turística en los parques naturales andaluces desde su declaración, hace ahora veinte años. Por otra, clarificar a partir de datos estadísticos los rasgos caracterizadores de la situación turística actual de dichos parques, mostrando sus principales problemas. Para todo ello se realiza una clasificación tipológica de los parques, y se parte del principio de que el aprovechamiento turístico de los mismos debe sustentarse, tanto por razones de sostenibilidad como de competitividad, en actividades estrechamente vinculadas a la singularidad de su capital natural.