Paisajes culturales urbanos, un legado para conservar - Zárate Martín, M. Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
La literatura, el grabado y la pintura contribuyen a definir como “culturales” paisajes urbanos que sobresalen por su emplazamiento, entorno, entramado y construcciones; en definitiva, por todo lo que les confiere valor patrimonial y refleja modos de vida que se han sucedido a través del tiempo. Por eso, los “paisajes culturales urbanos” permiten la lectura del pasado, son la mejor imagen colectiva de sus ciudades y encierran un valor didáctico para la sociedad. En este artículo, resultado de un proyecto de investigación subvencionado por la AECI, se analizan los mecanismos que favorecen la transformación de los paisajes culturales y las dificultades de conservarlos. Pocos de estos paisajes han llegado hasta nosotros bien conservados, a pesar de una legislación de protección muy antigua, y los que así lo han hecho, están hoy más amenazados que nunca. El “Convenio Europeo del Paisaje” es la principal esperanzas para su protección y para armonizar paisaje y patrimonio