La celebración de eventos en Cataluña y su uso turístico - González Reverté, Francesc (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
La multiplicación de acontecimientos especiales en España ha sido constante en las últimas décadas. Diversos factores, en relación tanto con la esfera productiva como de consumo, justifican la aparición de forma generalizada de dichos eventos. Nuestro objetivo es conceptualizar los mecanismos que permiten el uso de las nuevas manifestaciones de ocio como estrategias para el desarrollo turístico y abordar los retos que ello implica, a partir del caso de estudio de Cataluña. Como conclusiones principales se establece que la vinculación de los eventos con las estrategias de desarrollo turístico no es fácil debido a multiplicación y clonación de la oferta, la concentración de la demanda y la ausencia de políticas turísticas específicas. No obstante un análisis de las condiciones que inciden en la capacidad de proporcionar acciones de desarrollo local y regional a partir de la celebración de eventos, permite incluir el aprovechamiento turístico de los eventos como factor de desarrollo.