Geografía productiva y flujos internacionales de transporte: el crecimiento de la carga aérea en el aeropuerto de Zaragoza - Escalona Orcao, Ana Isabel; Ramos Pérez, David (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
Este artículo analiza la evolución reciente del transporte de mercancías en el aeropuerto de Zaragoza, tercero de España por este concepto, superado sólo por los de Madrid y Barcelona. Se inicia planteando el complejo marco en el que se desenvuelve el transporte de mercancías por vía aérea. Presenta después las ventajas competitivas del aeropuerto estudiado, entre las que destaca su vecindad con la Plataforma Logística de Zaragoza, importante apuesta del gobierno regional por el desarrollo de estos espacios. El análisis del tráfico muestra la dependencia de la carga transportada por dos empresas, Caladero e Inditex, líderes en sus sectores respectivos y con importantes centros de distribución en la Plataforma Logística de Zaragoza. Esta dependencia marca la reflexión final sobre las perspectivas que se le presentan al aeropuerto, en función de las decisiones estratégicas y organizativas de las empresas citadas u otras, en un contexto internacional complejo, competitivo, cambiante y con mayor incidencia de las cuestiones ambientales y energéticas.