L'élan de solidarité féminine dans Le Chant du Lys et du Basilic de Latifa Ben Mansour - Nadim, Loubna Nadim (Africanías. Revista de Literaturas, 2024)
Cet article examine la manière dont Latifa Ben Mansour aborde la solidarité féminine dans son roman Le Chant du Lys et du Basilic. Située dans le contexte historique de la colonisation et de la guerre d'indépendance algérienne, l'œuvre met en lumière les souffrances et les résistances des femmes. Meriem, l'héroïne, plongée dans un coma, devient un symbole de la double oppression exercée par le colonialisme et le patriarcat. À travers les récits des personnages qui l'entourent, se dessinent les conséquences traumatiques de ces oppressions. La solidarité féminine, exprimée par les alliances et les soutiens entre les personnages féminins, est présentée comme une forme essentielle de résistance contre les injustices systémiques. L’écriture de Ben Mansour est perçue comme une décolonisation des esprits, où la reconstruction identitaire se fait à travers une écriture qui transcende les conventions et les contraintes imposées par l'histoire et la société.