Representaciones de los abusos sexuales y el aborto en el matrimonio en Ama Ata Aidoo y Buchi Emecheta - Gil Naveira , Isabel (Africanías. Revista de Literaturas, 2024)
Las autoras Ama Ata Aidoo (1942-2023) y Buchi Emecheta (1944-2017), representantes de las primeras generaciones de escritoras africanas en lengua inglesa, se caracterizaron por plasmar las vidas de las mujeres ghanesas y nigerianas tanto en África como en el exilio. Pese a las diferencias culturales y contextuales de ambos países y de las comunidades Igbo y Akan representadas, ambas autoras coinciden en ofrecer el desarrollo de nuevas identidades femeninas en sus afamadas novelas Second-Class Citizen (Emecheta, 1974), Kehinde (Emecheta, 1994) y Changes: A Love Story (Aidoo, 1991). En su lucha por ofrecer estas identidades alternativas, Aidoo y Emecheta señalan la importancia de la educación y el mundo laboral como herramientas para intentar huir de unos contextos patriarcales que pueden resultar limitadores para sus personajes. Este artículo pretende explorar, desde una perspectiva de género, la visión del matrimonio en las citadas novelas como un elemento restrictivo en lo que respecta a la independencia identitaria femenina y, en concreto, analizar el concepto de los abusos sexuales o “derechos conyugales” que se han normalizado en las familias y comunidades tradicionales retratadas en estas novelas. A su vez, se estudiará la representación que realizan las dos autoras del fruto de estos abusos –ya sean embarazos continuados en el tiempo o abortos forzados– y su papel como herramienta para someter o limitar la independencia de sus personajes femeninos.