L' importance de la solidarité en Aya de Yopougon de Marguerite Abouet. - Figueiras Catoira, Carla (Africanías. Revista de Literaturas, 2024)
La solidaridad es un valor humano que ha adquirido un papel fundamental en muchas culturas africanas. La colonización y posterior descolonización posicionan a la ciudadanía en un estado de transformación, entre las éticas de origen (como el Ubuntu) y las ideas exportadas. Esta metamorfosis obliga a repensar las relaciones entre las personas. La solidaridad no escapa a la controversia y puede ser sentida como una obligación, una dependencia o también la clave para el progreso colectivo. Marguerite Abouet, autora de Aya de Yopougon, decide tratar los problemas sociales con “légèreté” y humor, ¿cómo aborda la solidaridad vecinal en un contexto urbano? ¿Cuál es su peso en la vida de los personajes que habitan Yopougon y como se ejerce? ¿Es la ayuda altruista o imposición y dependencia? Este artículo pretende desvelar los diferentes tipos de solidaridad encontrada en la novela gráfica Aya de Yopougon. ¿Representa la pertenencia al barrio limitativa para el desarrollo personal? O, por el contrario, ¿la Bildungs individual necesita de la Bildungs social?