La condition féminine, une vision futuriste dans Les Lumineuses de Lauren Beukes - Alilouch, Mohammed; Alilouch, Jaouad Boumaajoune (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
En su novela de carácter híbrido (thriller, ciencia ficción, anticipación etc.) Las Iluminadas, la la autora sudafricana Lauren Beukes, cuenta la historia de un asesino en serie llamado Harper quien, habiendo encontrado una manera de viajar en el tiempo, parte a la búsqueda de las «mujeres luminosas». Poseen poderes excepcionales que las hacen especialmente codiciadas por Harper que los mata y les roba el dicho potencial extraordinario. Una de sus víctimas que responde al nombre de Kirby Mazrachi, decide localizar a su agresor sin tregua. En efecto, la protagonista Kirby parece representar un modelo más o menos utópico de la mujer. Por lo tanto, nuestro propósito es aclarar las técnicas narrativas aplicadas en cuanto a la estetización del futurismo en relación con la visión anticipativa de la condición femenina en el texto estudiado. Por lo tanto, el enfoque que guiará nuestro análisis se articula esencialmente en torno a dos enfoques: poética y filosófica, que tratarían de aclarar exhaustivamente los diferentes ejes que plantea la problemática en cuestión.